quarta-feira, 23 de maio de 2012

Obesidade do Idoso

Com os avanços tecnológicos, o sedentarismo vem aumentando progressivamente, e os casos de obesidade, em todas as faixas etárias, não param de crescer. As modificações surgidas no perfil demográfico e epidemiológico da população brasileira modificaram o cenário nutricional, onde se observa um crescimento significativo de casos de sobrepeso e obesidade entre os indivíduos da terceira idade, acarretando o surgimento de doenças secundárias, como hipertensão, dislipidemias, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.Com a redução de peso, o indivíduo consegue diminuir a pressão arterial, reduzir os níveis de colesterol e triglicérides e chegar a níveis controlados de glicemia. Medidas simples, como a troca da manteiga pelo azeite, o açúcar por adoçante, a redução do sal adicional nos alimentos, a diminuição da ingestão de calorias em torno de 500 a 1000 kcal diárias a menos que o habitual, como também a prática diária de atividades físicas aeróbicas (caminhadas), pode-se reduzir o peso gradativamente e diminuir todas estas taxas citadas anteriormente.
 Vale salientar que, com a perda de peso e conseqüentemente a melhora do estado de saúde, consegue-se uma redução na ingestão de medicamentos, pois estes são tomados para controle de muitas taxas que podem ser reduzidas com essas ações.A ação de uma equipe multidisciplinar é de suma importância para a melhora do estado de saúde do idoso.

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